レシピ

ジューシートマトカレー

ジューシートマトカレー
トマト尽くしの1品。食欲のない暑い季節でもさっぱり食べやすく、リコピンで夏に負けない身体づくり!
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

ニンニク、トマトケチャップ(ハインツ)、ウスターソース

材料
トマト 中2個
玉ねぎ 中1個
牛薄切り肉 100g
オリーブオイル 大さじ1
カレールウ(ハウス バーモントカレーがおススメ) 2皿分
ごはん 2膳
塩コショウ 適量
160ml
ニンニク 1片
トマトケチャップ(ハインツ) 大さじ2
ウスターソース 小さじ1
作り方
  • 鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを加えて弱火で熱し、香りがたってきたら薄切りにした玉ねぎを炒める。
  • 1.に牛薄切り肉を入れてざっと火を通したら、トマトケチャップ、ウスターソース、カレールウを加える。さらに水を加えて弱火で煮込む。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そこにトマトを入れる。皮がはじけてから20秒ほど待って取り出し、ゆむきしておく。
  • 皿にごはんをドーナツ状に盛りつけ、その真ん中に3.のトマトを乗せる。2.のカレーソースをかける。
レシピ提供者:横塚 美穂