レシピ

簡単イカスミカレー

簡単イカスミカレー
レトルトとレトルトのあわせ技で普段なかなか作れないカレーを簡単に作ることができる。イカは低カロリー高たんぱくなのでダイエット中の人にもお勧め。季節によって中に入れるイカを変えることができる。
調理時間
約10分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

レトルトカレーを使用のため時短となる。

使用調理器具

フライパン、鍋

隠し味

イカスミパスタソース(ハインツ 大人むけのパスタ ブラックアラビアータがおススメ)、白ワイン、トマトケチャップ(ハインツ)、レモン汁、ニンニクパウダー

材料
4人前
レトルトカレー(ハウス カリー屋カレーがおススメ) 2人前
ホタルイカ(ゆでてあるもの) 24杯
レッドパウダー 2g
オレガノ 1g
白胡椒 適量
オリーブオイル(ピュア) 適量
適量
バジル(大きめの) 6枚
イカスミパスタソース(ハインツ 大人むけのパスタ ブラックアラビアータがおススメ) 2人前
白ワイン 50ml
トマトケチャップ(ハインツ) 30g
レモン汁 10ml
ニンニクパウダー 5g
下ごしらえ
  • レトルトのパスタソースとレトルトカレーは湯煎で温めておく。
  • ボイルホタルイカの目と口ばしと甲殻を取っておく(ピンセットを使うとやりやすい)。
  • レッドパウダーとニンニクパウダーは合わせておく。
  • バジルは2mm幅の千切りにする。
作り方
  • ボイルホタルイカに塩、白胡椒で下味をつけてフライパンにオリーブオイルをしき強火でサッと炒める。
  • そこに合わせたパウダーを加え香りが出るまで更に炒める。香りが出てきたら白ワイン、レモン汁、オレガノの順に加え、強火にして白ワインのアルコールを飛ばす
  • アルコールが飛んだら2つのレトルトカレーを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  • 最後にトマトケチャップを加えてもう一度しっかりと沸かしたら、盛り付けてバジルを添える。
POINT
  • ボイルホタルイカの臭みはスパイスと白ワインでしっかりとなくすこと。
  • 中途半端な温度で食べるとイカ墨の臭みが口に広がてしますので、盛り付ける前にしっかりと温めること。
  • トマトケチャップでイカ墨の臭みを軽減させる。
レシピ提供者:岸 晃弘