レシピ

“超簡単”インド家庭のバターチキンカレー

“超簡単”インド家庭のバターチキンカレー
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

これはインドの家庭料理の時間節約カレーの代表「バターチキン」です。

隠し味

ヨーグルト、ニンニク(すりおろし)、ガラムマサラ、トマトケチャップ(ハインツ)、バター、牛乳

材料
2〜3人分
鶏モモ肉(皮をむき、小指大のダイスカット) 200g
ショウガ(すりおろし) 小さじ2/3
2g〜
ヨーグルト 100ml
ニンニク(すりおろし) 小さじ2/3
ガラムマサラ 小さじ1/2
トマトケチャップ(ハインツ) 100g
バター 大さじ3
牛乳 100ml
作り方
  • ボウルに鶏モモ肉、ニンニク、ショウガ、ガラムマサラ、塩、を入れてよくもみこむ。
  • 1.にヨーグルトを加えよくまぜる。
  • フライパンにバター大さじ2を入れ2.の鶏肉だけを中火で炒め、火を通す。
  • 3.に2.のヨーグルト、ケチャップ、牛乳を入れ軽く煮込む。
  • 最後にバターの残りを入れ、味を見て、塩を加える。※できあがりの濃度は、牛乳で調整してください。※ 薄い場合は、冷たいバターを加えてください、とろみが出ます。
POINT
  • 辛口をお好みの方はチリパウダー、唐辛子などを加えてください。
  • 鶏モモ肉の替わりに、ひき肉(牛でも合い挽きでも鶏でも)を使えばおいしいキーマカレーになります。この場合、水を少なめの1/2カップにしてください。
レシピ提供者:田中 源吾