レシピ

ネバネバ3兄弟のカレーどんぶり

ネバネバ3兄弟のカレーどんぶり
夏場の体力が落ちた時に摂取すると良い、疲労回復に効果のあるネバネバ食材を使用しました。ヘルシーでさらっと食べられるカレーです。よく混ぜてお召し上がり下さい。
調理時間
約5分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

野菜などの具材は煮込まず、ご飯やルーの上にトッピング。素材を炒めたり煮込んだりすることで出てくる旨みは、みそを加えることで補いました。

使用調理器具

包丁、まな板、ボウル、菜箸、鍋、計量カップ、計量スプーン、レードル

隠し味

みそ、しょうゆ

材料
2人分
納豆 2パック
長いも 60g
オクラ 6本
1と1/2カップ(240ml)
カレールウ(ハウス プライムバーモントカレーがおススメ) 1皿分
ご飯 2膳
卵黄 2個分
糸唐辛子 適宜
みそ 小さじ2
しょうゆ 適宜
下ごしらえ
  • 納豆は付属のタレ、辛子も加えて混ぜておく。
  • 長いもは1cm角に切る。
  • オクラは塩茹でして冷水に取り、小口切りする。
作り方
  • 鍋に水とカレールウ、みそを入れてよく溶かしたら中火にかける。沸騰したら弱火にして軽くとろみがつくまで混ぜながら加熱する。味をみてしょうゆを加え、火からおろす。
  • お椀にご飯を盛り、1.のカレーを注ぐ。納豆、刻んだ長いもとオクラを上にトッピングし、中央に卵黄を添え、あれば糸唐辛子を天盛りして出来上がり。
POINT
  • ハウス プライムバーモントカレー(中辛)は油脂量50%オフでヘルシー。食欲の無くなる暑い季節に食べやすい料理に仕上げました。
レシピ提供者:菊入 なかよ