レシピ

バターチキンカレー

バターチキンカレー
調理時間
約10分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

サワークリーム

材料
鶏モモ肉 200g
ヨーグルト 80ml
ショウガ 5g
ニンニク 1片
クミンシード 小さじ 1/2
唐辛子 1本
トマト水煮缶 1個
300ml
バター 15g
カレーパウダー 小さじ2
パプリカパウダー 小さじ1
小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量
サワークリーム 大さじ4
作り方
  • ボウルにヨーグルト、ニンニクとショウガを おろしたもの、クミンシード、唐辛子を手でちぎったものを入れて混ぜ、一口大に切っ て塩コショウした鶏のモモ肉を漬け込む。
  • 鍋にオリーブオイルを熱して1.の鶏モモ肉を焼く。この段階では中まで火を通さなくてもいい。
  • 2.にトマトの水煮缶を加えて木べらで混ぜながら煮詰める。バターを加えて全体になじませたら、カレーパウダーとパプリカパウダーを入れて弱火で5分ほど煮て塩で調味。
  • 皿に盛って、サワークリームを添える。
レシピ提供者:横塚 美穂