レシピ

牛スネ肉とゴボウのディナーカレー

牛スネ肉とゴボウのディナーカレー
隠し味

ココア(バンホーテン ミルクココアスティック)

材料
カレールウ(S&B ディナーカレーがおススメ) 約5皿分
牛すね肉(幅5cm程度)
※牛もも肉でも可
650g
ゴボウ(5cm筒切り) 1本分
約2000ml
サラダ油 大さじ1
ココア(バンホーテン ミルクココアスティック) 1本(100ml分)
作り方
  • 牛すね肉はブロックなら幅5cm程度にカットする。
  • フライパンに油をひき、強火で牛すね肉にまんべんなく焼き色を付け、肉だけ鍋に移す。
  • 2.の鍋にゴボウ、水、ココアを加え、蓋をして肉がトロトロになるまで約1.5時間程煮込む。水分は素材が被るくらいまで煮詰める。途中、浮いてきたアクや脂はお玉でよく取り除く。
  • 火を止めてルウを溶かし、弱火で10分程度煮て完成。味が薄ければルウで調整する。
POINT
  • ゴボウはよく洗えば、皮を削らなくても問題ない。土の香りとココアがよく合う。
  • 牛すね肉は大き目の方がよい。カットしてある牛すね肉を購入した場合は、それ以上カットしないこと。
  • できれば、一晩置くと肉がおいしくなる。
  • お肉をトロトロに煮込む料理は、しっかり焼き目をつけることでカレーの旨みが増す。また、しっかり煮込んで、お肉から脂を十分抜くことがポイント。浮いてきた脂は必ず取り除くこと。
  • 肉の旨みがソースに出ているため、カレールウは正規の分量よりも少なめで問題ない。水分が多い場合は蓋を開けて軽く煮詰めたり、ルウを足して調節するとよい。
レシピ提供者:アツオ ワタナベ